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Gastronomie Cambodgienne

Nombreux sont ceux qui critique la cuisine Khmère, et je ne pourrais pas lister ici tous les propos tenus par les expatriés. À croire qu'ils ne connaissent ni les bonnes adresses, ni les bons plats raffinés préparés avec amour. Toutes fois il est nécessaire de faire très attention car le stockage de la nourriture ne respecte pas toutes les règles d'hygienne.

Les plats emblématiques

Amok trey  : curry de filet de poisson à la citronnelle et au lait de coco cuit à la vapeur dans une cocotte de feuilles de bananier, servi avec du riz. C’est le plat national cambodgien. Je vous le recommande !

Lok lak.: s’affiche à la carte de la lupart des restaurants au Cambodge. Ce sont des petits morceaux de bœuf, marinés puis sautés au wok et servi sur un lit de salade verte avec des rondelles de tomates et de concombre qui apportent de la fraîcheur. Parfois un œuf sur le plat l'accompagne façon hamburger. On l’accompagne de riz et d’une sauce au citron vert et au poivre noir dans laquelle on peut tremper la viande avant de la déguster.

Tchaa Kadame :crabe sauté au poivre vert, servi avec du riz.

Les Soupes

 

Sâmlor koko : soupe cambodgienne typique faite à base de papaye verte en lamelles, de petites aubergines cambodgiennes, d'épinards, de poulet ou de poisson, le tout saupoudré de riz grillé pilé.

Sâmlor metïou kroeung saït kau : soupe aigre de bœuf aux épices, aux lisserons d’eau et aux aubergines cambodgiennes.

Sâmlor prohé tropéaing : soupe de poisson aux pousses de bambou parfumé aux petit poissons séchés.

Sâmlor metïou youn : soupe aigre douce de poisson, ananas, tomates et herbe de paddy.

Sâmlor metïou trèye : soupe aigre au poisson et aux légumes divers.

Somlor metïou k'tis dong : soupe au lait de coco et jus de tamarin relevée par des épices qui peut être déclinée avec plusieurs viandes , accompagnée d'ananas, basilic thaï, aubergine (assez acide)

Sgnao thïrrö moane : soupe aigre de poulet parfumé à la citronelle, aux feuilles de kaffir, c’est une soupe citronnée mais non acide. relevée d’oignon vert et de basilic thai émincé.

 

Les Ragoûts

Kâ bangkong : ragoût de gambas à la sauce soja et caramélisé au sucre de palme.

Kâ bangkir : ragoût de crevettes à la sauce soja et caramélisé au sucre de palme.

Kâ saït thïrrou : ragoût de porc, de pousses de bambou et d’œufs durs à la sauce soja, caramélisé au sucre de palme.

Kâ trey : ragoût de poisson et aux tomates à la sauce soja, caramélisé au sucre de palme.

Nota : Kâ correspond à caramélisé.

Les Curry

Kari moan : curry aux légumes et morceaux de poulet.

Kari saraman : curry de bœuf aux cacahuètes grillées, plat traditionnel de l'ethnie musulmane chame qui a su se populariser dans tout le Cambodge, il est considéré comme un plat noble du fait de l’utilisation de viande bovine qui est couteuse au Cambodge. 

Grillades et Fritures

Trey aing : poisson grillé.

  • Trey tïrn : poisson frit.

  • Kangkep bok : grenouille farcie.

  • Slap moan bok : aile de poulet farcie.

  • Saït ko tïangkak : brochette de bœuf aux épices.

Mets sucrés

Sangkya Lepeuw : flan au lait de coco cuit dans une citrouille.

Krolan : riz gluant sucré au lait de coco et haricots mango cuit dans une tige de bambou.

Nome ansom tïék : papillote de banane et de riz gluant sucré au lait de coco et haricot mango, le tout enveloppé dans des feuilles de bananier.

Bobör tïék : lait de coco, perles de tapioca et banane.

Baye teneup svay : riz gluant sucré au lait de coco et mangue.

Bay teneup teurine : riz gluant sucré au lait de coco et durian.

Tapae : riz gluant rouge sucré et alcolisé

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