Les VISAS pour le Cambodge

Visa T : Touriste

Visa de tourisme (T) à entrée simple pour un séjour au Cambodge de (30) jours; sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d’émission.

Peut s'obtenir à n'importe quel poste frontière du Cambodge, et à l'aéroport de Phnom Penh.

Ce visa (T) peut être prolongé une seule fois sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh. Vous pouvez demander à une agence de voyage d'effectuer le renouvellement à votre place, moyennent finance....

Le coût du Visa (T) est de l'ordre de 35 dollars.

Prévoir deux photos d'identité et votre passeport qui doit être encore valide six (6) mois après la date de sortie du Cambodge.

Attention: 

1) Le visa touristique (T) ne peut être modifié, et ne pourra pas être transformé en Visa Business (E). Il n’autorise pas l’exercice d’un emploi au Cambodge.

2)Tout dépassement de séjour peut entraîner le paiement d’une amende (10$ : Jour). 

3) certaines compagnies aériennes demandent des billets de sortie avant l'expiration du visa car en cas de refus à l’immigration, ce sont eux qui doivent rapatrier le voyageur à leur frais, telles les compagnies du golfe comme Émirates, Quatar ... 

4) le visa touriste est  parfois appelé visa ordinaire ou ordinary, mais ce ne sont que des anglicismes.

Visas E : Business / Retraite / Etudes

Comment obtenir un VISA  EG - EB - ER - ES ?

Obligatoire pour tous ceux qui veulent prospecter, exercer un métier, créer une affaire, prendre sa retraite, ou étudier au Cambodge.

Le visa E (Extension), à entrée simple, peut s'obtenir à n'importe quel poste frontière du Cambodge, et à l'aéroport de Phnom Penh (quasiment 24/24h).

Ce visa (E) peut être prolongé sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh. Il est conseillé de prolonger ce visa une semaine avant sa date d'expiration.

Sa durée initiale est de 30 jours (environ 45 dollars) renouvelable par période de 3 ou 6 mois ou un an, selon le type du visa définitif. Son coût est de l'ordre de 300$ pour un an.

Prévoir trois photos d'identité et votre passeport, et ce pour chaque renouvellement.

Attention  :

1) le passeport doit être encore valide six (6) mois après la date d'expiration du visa. 
2) Tout dépassement de durée du séjour peut entraîner le paiement d’une amende (10$ / jour), voire une expulsion manu-militari. 

Lorsque vous venez de France, il est préférable de prendre son Visa E, à l'aéroport de Phnom Penh car la police des frontières n'est pas très regardante sur la réalité de votre affaire, et c'est mieux pour les retraités.

Lorsque vous venez de Thaïlande, du Vietnam ou du Laos, il est préférable de vous adresser à une agence de voyage qui se chargera de votre transport terrestre vers le Cambodge et de l'obtention du Visa E. Bien évidemment, moyennant une petite rétribution supplémentaire. Là encore, c'est plus simple qu'à l'ambassade du Cambodge à Paris.

Vous pouvez vous adresser ou vous rendre à l'ambassade du Cambodge à Paris. Dans ce cas, il faut faire une déclaration sur la nature du business que vous souhaitez exercer au Cambodge. Si vous êtes expatriés dans le cadre de votre entreprise, celle-ci se chargera de toutes les formalités.

Visa EG

Ce visa EG, vous permet d'opter pour une durée de 3 ou 6 mois maximum, est la meilleure option pour celui qui souhaite prospecter tranquillement et qui n'a pas encore atteint l'âge de la retraite.

Il vous facilite les rencontres avec les autorités locales, vous permet d'envisager tous les scénarios possibles, et tout cela sans contraintes. Par contre, il est Interdit de travailler avec. Vous pouvez toujours demander un visa EB en cours de prospection.

Visa EB

Le visa EB, vous permet d'opter pour une durée de 3 ou 6 ou 12 mois. Il vous permettra de travailler au Cambodge à condition d'avoir le "Permis de Travail" et d'être inscrit à la chambre du commerce (Voir rubrique permis de travail)

C'est un visa multi-entrées qui vous permet de sortir du pays et d'y revenir sans restriction. Il est renouvelable sans limite, il suffit de payer. Toutefois, s'il est possible de l'obtenir facilement la première foi, son renouvellement ne pourra se faire que si vous êtes titulaire du Permis de travail, licence... Cette nouvelle disposition n'est pas encore très claire, ni appliquée dans toutes les provinces du Cambodge, mais MÉFIANCE!!!

Visa ER

Le visa ER, vous permet d'opter pour une durée de 3 ou 6 ou 12 mois. Il vous permettra de rester tranquillement au Cambodge.

C'est un visa multi-entrées qui vous permet de sortir du pays et d'y revenir sans restriction. Il est renouvelable sans limite, il suffit de payer. Toutefois, vous devez justifier de l'âge de la retraite.

Pour l'instant aucun document justificatif n'est demandé, vous devez seulement avoir plus de 60 ans. Cependant, le gouvernement étudie actuellement plusieurs options, notamment celles de taxer les retraités en fonctions de leurs ressources. Mais avec un visa retraite vous serez considéré comme résident fiscal cambodgien. De la sorte, vous serez soumis au barème d'imposition sur le revenu (retraite) applicable dans ce pays. 

Le Cambodge applique un taux de prélèvement progressif en fonction du montant des revenus. Vous serez donc soumis aux taux annuels suivants en fonction de votre situation :
- 0 % pour les revenus inférieurs à 132 US$ par mois ;
- 5 % pour les revenus situés entre 132 et 329 US$ par mois ;
- 10 % pour les revenus situés entre 329 et 2 237 US$ par mois ;
- 15 % pour les revenus situés entre 2 237 et 3 289 US$ par mois ;
- 20 % pour les revenus au-delà de 3 289 US$ par mois.

Mais bon, ce n'est qu'un projet de loi, rien n'est encore définitif. À suivre de très près...

 

Visa ES

Le visa ES, permet aux étudiants étrangers de séjourner pour une durée de 3 ou 6 ou 12 mois. Il vous permettra de suivre votre scolarité dans les différentes universités de la capitale.

C'est un visa multi-entrées qui vous permet de sortir du pays et d'y revenir sans restriction. Il n'est pas renouvelable. Toutefois, si vous souhaitez prolonger au-delà d'un an, il vous faudra recommencer l'ensemble de la démarche (Visa E un mois, puis visa ES pour 3, 6 ou 12 mois).

Visa C : Courtoisie

Délivré uniquement par l'ambassade du Cambodge à Paris (pour les français ou étrangers résidents en France).

Le Visa de courtoisie réservé à certaines personnalités publiques importantes (VIP) ou à des personnes jouant un rôle important dans des domaines de coopération bilatérale. Il est délivré sur demande expresse des services compétents pour une mission spéciale ne dépassant pas 90 jours.

Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une semaine.

Visa D : Diplomatique ou Service

Délivré uniquement par l'ambassade du Cambodge à Paris.

Le Visa diplomatique ou de service réservé aux titulaires d'un passeport diplomatique ou de service sur présentation d’une note diplomatique ou d’une lettre de mission officielle émise par un organisme compétent.

Ce visa est délivré gratuitement pour un séjour ou une mission officielle au Cambodge ne dépassant pas 90 jours.

Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une semaine.

VISA  K :  Khmer

Délivré uniquement par l'ambassade du Cambodge à Paris.

Le Visa K* et **, à entrées multiples et d’une validité indéterminée. Il est délivré exclusivement aux ressortissants cambodgiens, prétendant à une double nationalité, détenteurs d’un passeport étranger en cours de validité. 

Présence des intéressés à l'Ambassade obligatoire, munis d'un acte de naissance (original + copie) et du livret de famille indiquant la filiation (original + copie) . 

Le délai d'obtention est de  48 heures.

Ambassade du Cambodge à Paris

Vous pouvez aussi vous adresser ou vous rendre à l'ambassade du Cambodge à Paris, pour l'obtention des différents Visa.

Ambassade Royale du Cambodge
4, rue Adolphe Yvon
75116 PARIS
Tel. (+33) 1.45.03.47.20
Fax. (+33) 1.45.03.47.40

 


 

Horaire d'ouverture :
du Lundi au Vendredi
de 09h00 à 13h00 et de 14h00 à 17h00
Service des Visas: 09h00 - 13h00

RER: Ligne C - Av. Henri Martin
Métro: Ligne 9 - Rue de la Pompe

 

Blason 4

 

Mise à jour le 20 décembre 2017

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 15/12/2018